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 どんぐりの料理法 -----------------------------------------------●
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 どんぐりにはタンニンやサポニンなどの渋味成分が含まれています。ス
 ダシイ、ツブラジイ、マテバジイなどシイ類のどんぐりはタンニンの含
 有量が比較的少なく、甘みもあるので煎ってそのまま食べることもでき
 ますが、カシやナラの仲間はタンニンが多いのでアク抜きをする必要が
 あります。


◆下処理
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 自然乾燥させたどんぐりをすりこ木などで叩き、殻と渋皮をむきます。
 アクの強い種類のどんぐりは水(少量の重曹やワラ灰を入れてもよい)
 に長時間浸し、水の色が黒くなくなるまで数回水を取り替えます。

◆利用例
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 ・クッキー……荒く刻んでクッキー生地に混ぜて焼く
 ・団 子………ゆでたどんぐりをすり鉢でつぶし、白玉粉に混ぜて丸め
        て蒸します。それを、きな粉などをまぶして食べます。
 ・どんぐりコーヒー……スライスしてローストしたどんぐりを湯で煮出
            します。

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  各地のどんぐり料理  -----------------------------------------●
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 どんぐりはアワやヒエと同様、縄文時代から食用にされ、今もなお各地
 にさまざまなどんぐり料理が伝承されています。

◆どんぐりご飯(長崎県・対馬)
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 アク抜きした挽き割りどんぐりをご飯に混ぜる

◆どんぐり菓子(岩手県)
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 アク抜きしたどんぐりにきな粉と砂糖をまぶす

◆カシキリ(高知県)/カシノミコンニャク(九州山地)/トトリ・ムッ(韓国)
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 どんぐりのデンプンを抽出し、加工してくず餅のように固める

 なお、どんぐりはタンニンの他に脂肪が多いので、大量に摂取すると便
 秘や吹き出物の原因になることがあります。特に小児は多食に注意しま
 しょう。
  


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